特色ある授業【体育②】

【トレ・コンディショニング理論実習】(3年生)

高いパフォーマンスをするために必要な知識・技術を身に付けます。人間の身体の特性を知り、スポーツへの更なる理解を深めていきます。

【フィットネススポーツ】(3年生)

ヨガインストラクターを講師としてお招きし、「ヨガ実技」「ヨガ哲学」「食育」「キャリア教育」の観点から実技・講義をしていただきます。

【レクリエーションスポーツⅡ】(3年生)

ニュースポーツを通して、知識・技能の習得を目指します。さらに、実施したニュースポーツの歴史や成り立ち、ルール等を探究し、発表することで課題を発見し、解決する力を身につけます。

【生涯スポーツ】(3年生)

種目に対する理解を深めます。様々な立場で種目をとらえ、仲間と共に工夫を凝らしたアイデアを立案するとともに、他者に発信していきます。生涯を通してスポーツの発展に寄与できる資質や能力を養います。

【ジュニアコーチング】(3年生)

講師をお招きし、「ジュニアコーチング理論の基本」「指導プログラムの作成」「指導実践」などを実技・講義を通して学んでいきます。”教える立場”から自身で課題を見つけ、指導実践し、それらをどう改善していくかを考えます。現役の保育士さんから直接ご指導いただけます。