ボランティア生徒が通学路清掃で活躍!

生徒たちが毎日利用する通学路。この通学路をきれいにすることで、西高生にも地域の方々にも気持ちよく過ごしてもらいたいと、1・2年生の有志生徒が清掃活動を行いました。

活動の発起人である尾形綾花さん(1年生)は「以前この活動をしていた先輩に影響を受けて自分たちも、と思い立った。学校や地域に少しでも貢献できた気がしてうれしい」と話しました。また参加した1年の笹部結依さん、坂井愛梨さんからは「雑草やゴミも多く作業は大変だったけれど、きれいになった様子を見て達成感があった。新しい気持ちで新入生を迎えられそうでよかった」という話が聞けました。

通学路がきれいになったことはもちろん、自分たちでやってみよう!と行動してくれる姿はとても輝いていました。