とうきょう総文2022 文芸部門 参加!

8月2日(火)~4日(木)東京で行われた「全国高等学校総合文化祭」に本校3年2組の中村颯汰君が参加しました。これは昨年度行われた、高文連主催のコンクール(短歌部門)で1席となったことにより、参加権を得たものです。

文学研修(文学散歩)や小説家谷村志穂氏の講演会への参加など、貴重な体験をしてきました。また、参加者が持ち寄った短歌についての討論会では、中村君の作品が生徒・教員から高い評価を得ました。

「僕は樹だ 貴女のくれた言の葉を忘れられずに抱きしめ眠る」

いかがでしょうか。初句切れという大胆な構成。さらに、情景・心情がとてもリアルに伝わってくるのではないでしょうか。青春時代を生き抜く高校生の大切な瞬間を上手く切り取った作品だと思います。

本校文芸部は俳句甲子園に向けて、日々熱心に活動しています。頑張れ!!