「未来をつくるユース会議」参加!

夏季休業中の西高生の活躍、第2弾は「未来をつくるユース会議」(主催:愛知県)への参加です。

愛知県では、より多くの子ども・若者が活躍できるように、「子ども・若者が活躍できる社会の実現」をテーマとして意見交換し、社会へ向けての提言をまとめる「未来をつくるユース会議」を2019年から開催しており、今年度は県内2か所で開催されました。

この夏、参加した2年生水戸すずさんは「他校の高校生と話す機会はあまりないので、多くの意見に触れられてよい経験になった」と振り返りました。 また、同じく参加した3年生の松井萌果さんはこの会議で豊橋の現在と未来について話し合ったそうで、「いろいろな学校の生徒と意見を交わしていく中で、自分では考えもしなかったことや大胆な意見などが出て、とても充実した経験になった。視野を広げて多角的に物事を考える力は今後も必要になるので、ぜひまた機会があれば参加したい」と話してくれました。

学校から一歩足を踏み出し、地域でも学びを深める西高生。貴重な経験になりましたね。