産社で学年発表会を開催!

企業からのミッションに生徒が具体策を提案する「SDGs探究チャレンジ」に取り組んできた1年生。

2/2に連携企業への最終提案会、2/13には代表チームによる学年発表会を開催しました。

「森林問題をサスティナブルに解決するビジネス」や「食品ロス削減×健康を叶えるイベント」をはじめ、連携企業・NPO法人計10団体から示されたミッションに対し、生徒たちは工夫を凝らしたアイデアを提案しました。

9月から20時間以上の授業を使って取り組んできた探究活動を終えた生徒たちからは「自分たちも地域に貢献できることがあるのではないかと考えるきっかけになった」、「真剣に考えることができたからこそ、楽しかった」、「自分たちのアイデアを提案することは不安な部分もあったけれど、企業の方が『今すぐにでも取り入れたい』と言って下さり、とてもうれしかった」などの感想が寄せられました。

どの生徒も前向きに一生懸命、活動に取り組みました。他者と協働する意義や、自分の「強み」を改めて知る機会になったと思います。1年生のみなさんがんばりましたね。ご協力いただいた企業・団体の皆様、ありがとうございました。