科目選択本格スタート!

総合学科の最大の特徴の一つは、多くの選択科目の中から授業を選択できることです。

西高校にはおよそ80の選択科目が設置されています。 2・3年生になると、これらの選択科目の中から、一人ひとりの進路希望や将来のビジョンに合わせて授業を選択していきます。1年生は、2年生・3年生になったときにどの授業を選択しようか考える「科目選択」について考える季節がやってきました!

5/8(月)には科目選択に関する全体ガイダンスが行われました。西高校に設置されている6つの系列の特色や、科目選択について考えるための原則について説明を受けました。

また5/15(月)には希望系列ごとにわかれて、どのような授業が開講されているか詳しい内容にまで理解を深めました。

科目選択は高校生活だけではなく、それぞれの卒業後の在り方に関わるとても重要な選択です。最終登録は秋!1年生の皆さん、それまでにいろいろな情報を参考にしながら、一緒に悩んで考えていきましょう!!