1年産業社会と人間 ジョブナビを実施しました

6月19日月曜日6・7時間目の産業社会と人間の時間は、豊橋市内の10の企業の方にお越しいただき、その仕事について知る「ジョブナビ」を実施しました。

事前に事前学習として企業や職業について調べ、質問を考えて当日を迎えました。

それぞれの講座では、業界についてのお話や社会人に求められる要素についてのお話などをしていただき、

その後生徒が考えた質問にも答えていただきました。

「自分は人と話すのが苦手だったけど、それではいけないと思って努力して今がある」

など生徒にとって励みとなる言葉をいただきました。

「その業界について知らなかったことを知ることが出来た」「将来について考えるきっかけになった」などの感想が生徒の振り返りシートに書かれていました。

本校に足を運んでくださりお話をしてくださった企業の皆さま、誠にありがとうございました。