【地域探究、今年は商品開発も!】

3年生学校設定科目「地域探究」は、私たちの暮らす豊橋・東三河地域の魅力や課題について考え、自分と地域とのかかわりについて探究する授業です。

今年度は(株)ローチ―フーズカンパニーさんにご協力いただき、豊橋の代表的な農産物を生かしたメニュー開発を進めています。授業には柿農家の百年柿園ベルファームさんをはじめ様々なゲストの方をお迎えして、現場の生の声に耳を傾けてきました。

開発した商品はちきり祭で販売予定。「俺の親指フランクフルト」「ど!うまいチーズササミフライ」「ぷりん花柿」の3品で東三河の魅力をみなさんにお届けします。

地元の食材の魅力を伝えたい!生産者さんの想いを届けたい!自分自身の新たなコミュニケーションのきっかけにしたい!

選択生徒一人ひとりが目標に向かって準備を進めています。

商品のお披露目、お楽しみに!!