【校外介護実習報告会を行いました!】

本校では公共と生活系列において、2・3年次に所定の科目を学ぶことで介護職員初任者研修の資格を取得できます。

福祉分野への進路を希望する生徒たちは、夏休みに地域の福祉施設にて校外介護実習に取り組み、11/6(月)にはその報告会を行いました。

工夫を凝らした発表によって、聞く側も楽しめる充実した報告会になりました。3年生の生徒たちは、介護に関する確かな知識・技術に加え、利用者さん主体のコミュニケーションのとり方や、常に「ありがとう」の気持ちを大切にする心構えなど、現場でしか得ることのできない様々なことを学ぶことができたと報告してくれました。

「実習ならではの経験はとても有意義で、後輩たちも諦めずにがんばってほしい」と振り返った生徒たち。今回の経験を糧に、ここからさらに学びを深めていってもらいたいと思います。