産社で企業に提案しました!

1年生「産業社会と人間」の授業では、10月から11月にかけて地元企業と連携した探究活動に取り組んできました。

今年度は「『働く!』探究チャレンジ」と題して、連携企業5社からの、働く現場において解決・改善させたい課題についてグループ単位で提言を行いました。

活動の中では課題の背景に潜むさまざまな要素について検証したり、自分たちの意見を効果的に伝えるためのプレゼンテーションを工夫したり、と様々な場面で試行錯誤を繰り返してきました。

10/16の企業への提案会で堂々とプレゼンテーションをする姿が印象に残っています。ご協力いただいた企業からは、実際に社内のプロジェクトチームに提案したいと、次につながる声をいただく場面もありました。

「答えのない問い」に向き合うこの活動が、論理的に考える経験や、仲間と物事に取り組む達成感、自分自身の強みを新たに知る機会になればいいと思っています。

前向きに取り組むことができた1年生の皆さん、がんばりましたね。