3年総探Day「総探発表会」

12/12(火)は全学年でさんしゃ・総探Dayを実施しました。

3年生の総探Dayは「総合的な探究の時間」の成果をまとめた総探発表会と、特色ある授業を共有する全体会の二部構成。前半の総探発表会では各ゼミが工夫を凝らした発表を披露し、聞く側も普段知ることの少ない分野に触れて新たな学びがあったようです。校長先生からも、総探での学びを十年後、二十年後の自分につながるはじめの一歩にしてほしい、とエールをいただきました。

後半の全体会では公共と生活系列や情報メディア系列などから4つの科目が学習成果を報告しました。総合学科の西高にはおよそ80もの選択科目があります。各々の科目がどのようなことを学んでいるのか知る機会になりました。代表者のプレゼンテーションを聞いて、その堂々と発表する姿や斬新な視点に感銘を受けた生徒も多くいたようでした。

今回の3年生総探Dayは総合学科での3年間の学びの集大成の場となりました。これまで積み上げてきた学びを自信にかえて、新たなステージに進んでください。