探究活動の成果を企業で発表!

1年生「産業社会と人間」の授業では、秋から企業と連携した探究活動に取り組んできました。企業から解決・改善すべき課題を提示していただき、それについて様々な切り口からアイデアを提案する「『働く!』探究チャレンジ」を展開。

1/30にはご協力いただいた企業のうち、ユタカコーポレーション株式会社様に訪問し、その提案内容をプレゼンテーションさせていただきました。大塩社長はじめ多くの社員の方々を前にした発表に、緊張した面持ちの生徒たちでしたが、これまで自分たちが考えてきた思いを十分に伝えられたように思います。

探究活動を通して問題解決能力やプレゼンテーション能力はもちろん、周囲を協力するコミュニケーション能力を伸ばし、自分の強みを再発見することができました。

豊橋西高では「産業社会と人間」や「総合的な探究の時間」だけでなく、様々な授業の中でも探究的な学びを推し進めています。