いよいよ系列科目選択がはじまりました!

総合学科である豊橋西高校には80以上の選択科目が用意されています。その中からそれぞれの進路希望や適性に応じて科目を選び、2年生・3年生では自分だけの時間割で勉強していくのが総合学科です。

西高校では1年生に向けて、4月下旬から系列科目選択についての指導が始まっています。科目選択についてのすべてが掲載されている「系列・科目選択ガイダンスブック」を片手に、自分の選ぶ系列だけでなく、高校卒業後どんな進路に進みたいか、どんな仕事に就き、どう歩んでいきたいか考えはじめました。

実際に1年生に科目選択についてどう考えているかインタビューしてみると・・・「選択できる科目がたくさんあるので、それぞれの授業で何が勉強できるかよく確認したい。それが楽しみ」、「今はまだ具体的な進路先が決定していないので、幅広い選択ができるような科目を選んでいきたい」、「現時点で自分が進みたい系列の候補は決まっているけれど、それで夢が実現できるか少し不安がある。その部分をここからしっかり考えていきたい」、「専門学校に行くか就職するかで迷っている。今は家族ともその相談をしている」・・・みんなそれぞれに正直な気持ちを聞かせてくれました。

ここから科目登録までの半年間、一生懸命、自分自身の心と向き合っていきましょう。答えはあなたの心の中にしかありません。でも一人で考えるのは不安ですよね。産社や毎日の授業、面談などを通して一緒に悩んでいきましょう!