3年総合「新聞切り抜きコンクール」に挑戦します!

西高校の3年生「総合的な探究の時間」では、生徒の興味分野ごとにわかれたゼミ活動を展開しています。

その中のひとつに、時事問題について考える講座「西高新聞部」があります。この講座では5/30(木)、「新聞切り向きコンクール」出品に向けたアドバイス講演会を開催しました。生徒たちは、講師の方から新聞紙面の構成や見出しづくりのコツなどを聞きながら、自分たちが作る作品の構想を考えました。「食」をキーワードにした作品を計画中のグループは「誰もがわかりやすく興味が持てる作品を作りたい」、「新聞記事の中には難しいと感じるものもあるけれど、がんばって読み込み、自分なりの意見を組み立てたい」と話していました。

こうした学びが、社会と自分との関わりを考えるきっかけになればと思います。