【高大連携事業】豊橋創造大・愛教大

高大連携事業として、7月2日には豊橋創造大学から中澤先生、7月3日には愛知教育大学から安本先生が来校されました。

中澤先生には、3年生の情報メディア系列の生徒を対象に、アンケートの取り方やデータ分析の方法について授業をしていただきました。3年生は「課題研究」という授業で、それぞれで課題を設定し、研究を進めています。今回の授業を研究に活かしていきたいですね。

安本先生には、2年生の情報メディア系列の生徒を対象に、マイクロビットを使ったプログラミングの授業をしていただきました。生徒たちは初めて触れる機器に興味津々で、意欲的に取り組むことができました。

大学の先生に授業をしていただける機会は貴重です。生徒たちにとっても、学びの多い時間になったと思います。中澤先生、安本先生、ありがとうございました。