インターン活動報告会を行いました!

西高校では今年度、多くの生徒がインターンシップに取り組みました。その中でも外国にルーツを持つ生徒6名がNPO法人カタリバと取り組んだインターンシップの報告会が、豊橋商工会議所で行われました。

「これまで知らなかったことをたくさん知ることができた体験は夢の中=ファンタジーのような時間だった」、「働くことは自分にとっては『冒険』。そのためにはコミュニケーションスキルが大切だと実感した」、「働く上で一番大事なのは自分の仕事に対する責任感だと思う」など、自分なりの言葉で学びを表現した生徒たち。一般の方々からの質問にも堂々と答える姿はとても頼もしく見えました。

最後は、御協力いただいた企業様から修了証を受け取りました。自分自身のキャリアを考える、とても有意義な機会になりましたね。