特色あふれる授業(1)

本校の特色あふれる授業について紹介していきたいと思います。

今回紹介するのは「ジュニアコーチング」です。この授業では、設定されたテーマに基づいた活動を考え、実際に園児たちに実施させます。

今回のテーマは「子どもたちと楽しく遊ぶ~身体を動かす楽しさを味わってもらおう~」でした。生徒たちは「しっぽとり」や「鬼ごっこ」などにアレンジを加えた活動を考え、実際に自分たちでやってみたり、講師のアドバイスを取り入れたりして、園児が楽しめるように工夫を重ねていきました。

今日の授業では、実際に明照保育園の園児と活動しました。うまく伝わらないことももちろんありましたが、何よりも園児たちが楽しそう!西高の生徒も楽しそうです!

「ハンカチ落とし」のアレンジ
「鬼ごっこ」のルール説明

「ジュニアコーチング」では、授業を「計画する立場」となり、授業を「受ける立場」では感じられないことをたくさん学ぶことができます。また、現役の保育士さんの働く姿も見ることができます。

今後の授業も楽しみです。