特色あふれる授業(2)

本校の特色ある授業を紹介します!
前回は、「ジュニアコーチング」を紹介しましたが、今回は「コンピュータミュージック」という授業を紹介したいと思います。

前回紹介した授業「ジュニアコーチング」のページはこちら

コンピュータミュージックと聞くと、情報?音楽?どっちの授業なの?と思うかもしれません。こちらの授業、情報科の教師と音楽科の教師、2人で進めていきます。

5/17に行われた授業では、習ったコードを使い、作曲作業を行いました。

生徒たちは実際に弾きながら、習ったコードを使い、音を組み合わせていきます。 先生は、生徒の様子を見ながらアドバイスをしたり、アイデアを提案したりします。

生徒が作った曲の続きを先生が即興で演奏します。生徒たちはきれいな音の組み合わせに感動した様子です。

2学期になると、作曲し、演奏した音をパソコンで編集するそうです。まさに、情報と音楽が組み合わさった”コンピュータミュージック”。

今後の授業も楽しみです。