特色あふれる授業(3)

特色あふれる授業紹介、第3弾は3年生「地域探究」です。豊橋・東三河地域の特色や魅力を知り、課題を検証するこの授業。活動の範囲は校内にとどまらず、地域の様々な方と一緒に活動しています。

実際の活動を始める前段階として、大学の教授や学生さんをお招きして、地域を舞台に活動する面白さやフィールドワークをおこなう際のポイントについて教えていただきました。

そしていよいよ地域での活動スタート!今年度は西高近くにある、蒲郡産メヒカリの加工を手掛ける有限会社まんてん.さんとの協働活動を進めています。

授業の中では、メヒカリをはじめとする東三河の水産業の特色を学んだうえで、実際にメヒカリをパクリ。「骨まで丸ごと食べやすい!」、「小さな子どもでも食べやすそう」、「懐かしい味がする」と様々な感想が出てきます。

さらに別の回では加工工場の見学も。

「学校」という枠を超えて、地域の魅力を発信するために元気いっぱい活動しています。

今後は小学生向けにメヒカリの魅力を発信するコンテンツ作成を計画中。

西高校の新たな挑戦は続きます。