進路ガイダンスが行われました(対象:2年生)

12月8日、2年生を対象に、進路ガイダンスが行われました。生徒たちは進学・公務員・就職の3つに分かれ、お話を聞きました。

進学を希望している生徒は、体育館で分野別に大学や専門学校の先生からお話を聞きました。どのようなことが学べるのか、取得できる資格や費用などのお話を聞くことができました。生徒は学校ごとに比較し、自分の進学先について考えることができました。

公務員を志望している生徒は、豊橋創造短期大学部の伊藤先生から講座を受けました。 生徒たちは真剣に公務員試験の問題に取り組みました。

就職を志望している生徒は、面接の所作などの実践的なことを指導していただきました。生徒は慣れない動作や言葉遣いに苦戦していましたが、何度も実践することで、身につけることができたと思います。

まだ自分の進路について悩んでいる生徒もいますが、進路実現に向けて、頑張ってほしいと思います!