さんしゃDayで職場見学へ!

「産業社会と人間」では1年生全員がフィールドワークに出かける「さんしゃDay」を開催しました。今年は次年度からの系列ごとにわかれて、企業・職場見学に出かけました。

人文社会系列選択者はemCAMPUSに出かけ、まちなか図書館の見学や豊橋駅前まちなかエリアに関するお話を伺いました。

健康スポーツ系列選択者は豊橋市保健所ほいっぷへ、公共と生活系列選択者はこども未来館ここにこと豊橋市立くるみ保育園を訪問し、施設の目的や仕事内容などについて学びました。

理数系列、国際文化系列、情報メディア系列選択者は市内企業を訪問し、普段見ることのできないモノづくりの現場を体感しました。

生徒たちからは「私たちの生活を支えるために、多くの人が関わり合っていることを実感した」、「高校で勉強する意味について改めて考える機会になった」などの感想が寄せられました。

学校では経験できない社会の実際の姿に触れ、とても有意義な一日になりました。今回の経験を今後の高校生活や進路選択に生かしてもらいたいと思います。