「ちいさな保育士さん」奮闘!

本校「公共と生活」系列は福祉関係や公務員就職に関心のある生徒とともに、将来保育士を目指す生徒が多く選択している系列です。

12/14(水)・12/21(水)の保育に関連する授業には、明照保育園の園児およそ100人が遊びに来てくれました!

「保育と芸術」の授業ではピアノのリズムに合わせた手遊びや、ペープサートの人形劇を一緒に楽しみました。「子ども文化」の授業では自作のパネルシアターを使って、工夫を凝らしたお弁当を子どもたちと創りあげていました。

元気いっぱいの園児たちにパワーをもらいながら、ここまで学んできた成果を十分に発揮できました。子どもたちと目線を合わせながら笑顔でコミュニケーションをとる生徒たちの姿からは、「ちいさな保育士さん」としての頼もしさが感じられました。

夢に向かってがんばれ!西高生!!