交通安全教室が行われました!

4月17日、体育館にて交通安全教室が行われました。豊橋市役所から交通安全課の山田さんや都市交通課の山崎さんが来校され、交通安全について1年生を対象にお話しをしてくださいました。

路側帯や道路の標識について再確認しながら、ヘルメット着用の重要性について理解することができました。また、「豊橋 CITY CYCLE スタートブック」という冊子が生徒たちに配布されました。この冊子は都市交通課が制作したもので、自転車の安全な走行について様々な情報がわかりやすく掲載されています。

生徒の皆さんは、被害者にも加害者にもならないために、自転車の乗り方について考えてみましょう。

「豊橋 CITY CYCLE スタートブック」 について説明を聞く生徒たち