3年「総合的な探究の時間」はじまりました!

3年「総合的な探究の時間」はそれぞれの興味分野にあわせてゼミを編成し、探究活動をおこなっています。「プログラミング」や「郷土の文学探究」、「健康スポーツ総合探究」など全10講座!

4/18にはその導入として「課題設定の為の新しい視点」と題した講演会を実施しました。

早速「サイエンスラボ」講座を受講中のある生徒にインタビュー!もともとは「たくさんの実験が楽しみ♪」と話していましたが、講演会後は「調べ学習ではなく、実験結果を踏まえて自ら考えてよりよい結果が得られるよう、活動を深めていきたい」と決意を聞かせてくれました。

講演会後には直接講師の方へ質問する生徒の姿も。ここからはじまる総探の授業、楽しみですね。