産社・探究活動の成果を企業の方に発表!

昨年度「産業社会と人間」の授業の中で取り組んだ企業連携探究活動での成果を、2年生代表生徒たちが連携企業の方々に直接報告する発表会が4/22にオンラインにて実施されました。

代表生徒8名はこれまでにも放課後残って発表準備に励んできました。その中の一人に話を聞くと「私が一番がんばったのは原稿作りです!!話を長くしすぎると上手に伝わらないと思ったので、できるだけ整理できるよう工夫しました。発表中のことは緊張してよく覚えていない部分もありますが、それぞれが協力して役割を果たせたと思います」と振り返ってくれました。

予期せぬ質問にも自分たちになりに考えて答える姿はとても堂々としていました。企業の方からも「このチャレンジする気持ちをこれからも大切にしてほしい」とメッセージをいただきました。

今回の発表会に参加した2年生たちは、緊張しながらもとってもがんばりました!!貴重な学びの機会になりましたね。