保育実習に取り組みました!

豊橋西高校は専門的・実践的な授業で、進路実現を応援しています。

8/21(水)~8/23(金)までの3日間、公共と生活系列の2・3年生保育希望者等が明照保育園にて保育実習に取り組みました。

1学期から継続的に園児との交流を深めてきた生徒たち。今回の実習では子どもたちの名前を覚え、積極的にコミュニケーションをとろうとしていました。

毎日の記録簿には「子どもの気付いてほしいこと、がんばったことをしっかりと理解し、言葉に出して伝えてあげることが大切だと感じた」、「表情や手足の動きからも、子どもたちの気持ちを理解することが重要だと思った」、「上手に対応できなかった場面があったので、どう声掛けをすることが正解なのか考えようと思った」などと、次につながる振り返りがびっしりと書かれていました。

今回の経験を糧に、自分の進路実現に向けてがんばっていきましょう!