インターンシップに取り組んでいます!

豊橋西高は外国人等選抜を行っており、外国人生徒支援に積極的に取り組んでいます。

この夏には、NPOと連携して、外国にルーツを持つ生徒を対象にしたインターンシップを実施しました。これまでも放課後等の時間を使い、自分の得意なことや興味のある分野などについての対話を通して自己理解を深めてきた生徒たち。8/20(火)にはコーヒー製造販売業のワルツにお邪魔して、オリジナルコーヒーづくりやプレゼンテーションに挑戦しました。また、8/27(火)には豊鉄バスでのインターンシップに臨みました。

参加した生徒からは「実際の現場は、イメージしていたものとは大きく違っていた」、「将来は日本でエンジニアになりたいが、今日の体験を通して将来の選択の幅が広がった」、「働くことの楽しさを感じた」との声が寄せられました。