特色ある授業【地歴公民】

【応用世界史】(3年生)

歴史上の人物の功績や、国家の制度・法律をテーマにディベートに取り組みます。ディベートを通して歴史的事実の背景をつかみ、今の日本や世界の問題を捉え直すことが目標です。他の人の意見から、新しい視点も得られます。

【現代社会探究】(3年生)

政治や経済、国際、暮らし、環境など、現代社会における幅広い知識を身につけます。グループディスカッションを重視した授業で、他者の意見に耳を傾けながら、よりよい社会の在り方を考えます。学期ごとに、自分の印象に残った内容で意見を書き、新聞社への投稿なども行っています。

【地域探究】(3年生)

豊橋・東三河地域の特色や魅力を知り、課題を検証する授業です。グループでのディスカッション、フィールドワーク、プレゼンテーションなど活動の範囲は校内にとどまりません。地域の魅力を発信するために、地元企業と連携しながら元気いっぱい探究活動に取り組んでいます!

【公務員教養】(3年生)

1学期は豊橋創造大学の先生をお招きして、公務員試験の筆記試験(憲法、政治、判断推理など)の対策演習を行います。2学期以降は、公務員に限らず必要となるコミュニケーションスキルやプレゼンテーションスキルを磨く生徒主体の活動を行っていきます。